Вот вам последнее исследование в области мировой индустрии секс-игрушек и интимных товаров, которое поможет быстрее разобраться в том, что и у кого вы покупаете, а также что нужно искать и чему доверять. 

Made In China?

География и история самых знаменитых брендов интимных товаров, как оказывается, огромна – даже товары одного известного бренда могут производиться в разных странах (метод франшизы или лицензионное производство). Естественно, основное производство секс-игрушек в последние годы плавно переместилось в материковый Китай, уйдя даже из ближайших центров секс-индустрии Гонконга и Тайваня.

Поэтому, если на коробке будет написано «Произведено в ЕС», то произведено все равно в Китае (не считая обязательных 20% сверхкачественного и очень дорогого производства, которое сохраняется в США, Европе и Японии). Эксклюзив стоит очень дорого и за пределы национальных рынков практически не выходит.

Впрочем, как утверждают эксперты, бояться китайского машинного производства не нужно – качество оно обеспечивает на уровне мировых стандартов, а мировые торговые сети в обязательном порядке проводят сложное тестирование любого вида продукции из Поднебесной – репутация дороже затрат! Если бренд готов заплатить большие деньги за качественный товар – его китайскую «родину» вы определить вряд ли сумеете без специального тестирования. 

В данном случае, ваша задача не вздрагивать при виде этикетки «Made In China», а внимательно изучить название и местонахождение конкретного производителя, его лицензионный патент и сертификат качества. И если вы увидите мелкую фирму с неопределенным  адресом и реквизитами – вот это брать нельзя ни в каком виде!

Война брендов

На рынке производства интимных товаров и секс-игрушек уже давно бушуют конкурентные войны, и бренды из разных стран поочередно пытаются захватить различные ниши этого бизнеса. Пока что лидирует Европа и Северная Америка. В первой десятке лидеров по производству секс товаров - Германия (Orion), Нидерланды (Scala, Tonga, Distra, Dream toys), США (California Exotic Novelties, Doc Johnson, Evolved Novelties, PipeDream, Topco Sales).

Лидерами производства эротического белья для женщин и мужчин в последнее время стали немецкая компания Orion, канадская Baci Lingerie Allure и целая группа американских брендовых производителей - Leg Avenue, Electric Lingerie, Elegant Moments, Hustler Lingerie, Seven`til Midnight (США).

Однако тут присутствует некоторая корпоративная неразбериха для нашего покупателя: ряд компаний с громкими именами являются дочерними производствами других компаний. Например, американский производитель эротического белья Leg Avenue является частью голландского концерна Scala, как и производители секс игрушек Delta и Toy Joy. По такой же схеме частью индустриального немецкого гиганта Orion считаются несколько компаний по выпуску эротического белья и товаров для секса.

Пожалуй «лучшими мировыми брендами» (не входящими в мировые индустриальные сети) по производству эксклюзивных секс товаров считаются только шведская LELO (Швеция), канадская We Vibe и японская Tenga. Некая самостоятельность сохраняется и в сегменте производства кремов и гелей лубрикантов – здесь достойны внимания немецкие бренды Pjur, Inverma и Milan, французский Lubrix, американский Wet и польский Роспарфюм-Canexpol.