BAGABOOM — игры и геймеры
21 Октябрь, Понедельник, 18:02

[Игровое эхо] 6 марта 2003 года — выход Chaos Legion для PlayStation 2

02.02.2019 12:36

[Игровое эхо] 6 марта 2003 года — выход Chaos Legion для PlayStation 2

В период с 2003 по 2005 годы я очень плотно подсел на РС-гейминг, с которого оперативно спрыгнул в 2005-м, когда устроился на работу в магазин консолей и сумел приобрести себе PlayStation 2, а затем и PlayStation Portable с Game Boy Advance. Но за два года случилось многое: пиная известные органы в финальных классах школы и на подготовительных в университет, время от времени шляясь на всяческие рок-панк-скин тусовки и попивая портвейн с батоном и майонезом, я много времени проводил за компьютером, старательно делая умный вид. Но на деле первыми файлами на купленном для учёбы РС стали клипы Dimmu Borgir, Cradle of Filth и Iron Maiden…
Но ладно, сейчас не про это. В 2003 году я уже был очень хорошо знаком с японскими играми, прошёл много их на позаимствованных консолях, а после на эмуляторе PlayStation One, заимствуя уже только диски у одного на них богатого товарища (снимая копии, разумеется). И вдруг мне попадается под руку игра в магазине с чисто японской обложкой и меткой «Для PC». «Чего-чего?», — думаю я. «С каких это пор внешне консольную японщину стали завозить на РС?!». И купил я этот диск, а игра на нём называлась Chaos Legion, которой сегодня исполняется 16 лет. Кстати, да, Metal Gear Solid и Metal Gear Solid 2: Substance, равно как и всяческие Resident Evil, в то время нами не воспринимались как «японщина», поэтому никого их РС-версии не удивляли.

Другое дело Chaos Legion и вышедшая годом позже Sudeki, о которой поговорим в другом «Эхо». Сегодняшняя именинница — это чисто консольный проект, который нужно было играть на PlayStation 2 и с адекватным контроллером DualShock 2. Но выбора не было и впервые проходить его пришлось на клавиатуре, грязно ругаясь, но при этом наслаждаясь динамичным экшеном в духе Devil May Cry, только попроще. Спустя некоторое время я спаял себе переходник из удлинителя для PlayStation One, пустив сигнал через COM-порт и подключив USB-питание для вибрации, и тогда Chaos Legion стало играть совсем уж приятно.
Оглядываясь на проект из 2019 года можно смело сказать, что это типичный консольный экшен от третьего лица, с тогда ещё не очень послушной и удобной камерой, зато приятным дизайном, сложными противниками и прокачкой. А главной особенностью игры, выделявшей её среди других представительниц жанра, были вынесенные в название «Легионы хаоса» — группы сверхъестественных созданий, сражающиеся на стороне игрока. Призвав «Легион», главный герой игры, Зиг-не-спешите-тянуть-руку-Вархейт, становился слабее, зато мог отдавать простейшие приказы существам, вроде нападения, защиты и так далее.

В боях, по мере уничтожения противников — а бить их придётся много и часто, большинство уровней требуют перебить всех врагов, чтобы пройти их — Зиг получает опыт, который можно потратить на улучшение «Легионов»: повысить их силу атаки, увеличить продолжительность и силу специальной вспомогательной атаки, доступной Зигу когда легион призван, увеличить защиту и прочее.
Всего в игре представлено семь легионов, в пику семи смертным грехам. Первый легион называется «Виновностью», его воины вооружены крупными одноручными мечами. Второй легион — «Ненависть», является сосредоточием мощи, а его воины сражаются голыми руками. Третий легион называется «Злоба» и вооружает своих членов дальнобойными арбалетами. Щитами вооружён четвёртый легион, названный «Высокомерием», а воины пятого — «Бракованного» — дерутся длинными когтями и отличаются высокой манёвренностью. Наконец, последние два легиона носят названия «Кощунство» (взвод бомбардиров) и «Танатос» (самый мощный и совершенный легион в игре).
[Игровое эхо] 6 марта 2003 года — выход Chaos Legion для PlayStation 2 [Игровое эхо] 6 марта 2003 года — выход Chaos Legion для PlayStation 2 [Игровое эхо] 6 марта 2003 года — выход Chaos Legion для PlayStation 2 [Игровое эхо] 6 марта 2003 года — выход Chaos Legion для PlayStation 2
История игры начинается в вымышленном 791 году века Сатаны (Anno Satanis), когда рыцарь Чёрных Глифов по имени Зиг, по совместительству упомянутый главный герой, отправляется на задание, выданное Орденом Святой Оверии, чтобы найти своего бывшего друга, Виктора Делакруа, похитившего запретную книгу «Апокриф Изарк», и остановить его попытку возродить демона Азраиля. Всё-таки появление столь могучего потустороннего создания рискует очень плохо закончится для всех трёх миров — Подземного, Срединного и Небесного. Но и у Виктора есть свои причины: он считает, что именно Зиг виноват в гибели его возлюбленной, Сиэлы. Теперь он жаждет отомстить не только бывшему другу, но и всему миру.
В повествовании и сюжетных роликах Сиэла фигурирует неоднократно, но только в воспоминаниях персонажей. А в их реальности присутствует другая эффектная девушка, отдалённо напоминающая Юну из Final Fantasy X-2 — Арсия Ринслет, так называемая «Дева Серебра», вооружённая двумя серебряными пистолетами, снарядами из которых она косит нечисть, путешествуя от города к городу. Она служит в разведке Ордена. Но начальство девушки не ведало, что у неё есть собственные мотивы для охоты и уничтожения Виктора Делакруа, убийцы её единственного брата. Поэтому Арсия объединяется с Зигом в его поисках и охоте на бывшего друга.
[Игровое эхо] 6 марта 2003 года — выход Chaos Legion для PlayStation 2
В целом, Chaos Legion получилась довольно средненькой игрой, но увлекала, особенно на РС, где остро ощущался дефицит подобных проектов. На консолях-то были всевозможные Devil May Cry, Onimusha и другие крутые экшены, а РС традиционно, на то время, находился в сторонке и доставлял радость поклонникам боевиков и стратегий. А ещё энтузиастам эмуляторной сцены. По памяти, я бы оценил Chaos Legion примерно на 50-55 баллов, в основном за дизайн, интересную задумку и приятную музыку Хидеюки Фукусавы.

2019 © "BAGABOOM — игры и геймеры". Все права защищены.
Редакция: info@bagaboom.ru | Карта сайта | SM